tag:blogger.com,1999:blog-280452372024-03-13T22:28:36.581+01:00Vagabundeando por los librosEn este cuaderno incluiré cosas curiosas y extractos sacados de libros gastronómicosApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comBlogger143125tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-38549424816380582322022-12-19T14:18:00.002+01:002022-12-19T14:18:23.203+01:00 .Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-9296481200262443782022-12-19T14:12:00.002+01:002022-12-19T14:12:17.467+01:00 .Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-6952011190652583822015-07-05T10:20:00.001+02:002015-07-05T10:20:08.328+02:00Estados Unidos planea revisar y actualizar el sistema de evaluación de los transgénicos
Articulo publicado por Gastronomia y Cia. Si ustedes quieren tener una visión general de todo lo que acontece alrededor de las cocinas suscríbanse a su web.
El Gobierno de Estados Unidos ha anunciado que planea revisar y actualizar el sistema de evaluación de los transgénicos con el propósito de crear un sistema alimentario más transparente, en el que además parece que se incluye el Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-46847504522202401802015-03-05T10:38:00.000+01:002015-03-05T10:38:03.633+01:00Exquisiteces que antes no lo eran: los huérfanos comían langosta y el caviar se servía como aperitivoEste articulo anda por la red aunque creo, sin estar seguro al 100%, que el que recopiló este resumen del libro "En casa de Bill Bryson" fue realizada el 20 de Octubre del 2011 por Sergio Parra, así, que mientras no se demuestre lo contrario a él hay que darle los parabienes por esta publicación.
Yo lo tenia entre mis archivos para consumo propio, pero cuando publico algo en este blog Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-91841221001700482222015-02-18T10:08:00.000+01:002015-02-18T11:56:58.391+01:00Nueva Cocina, de la evolución a la aberración, pasando por la extravagancia.
Conferencia de Pepe Iglesias que fue recogida en el Vol. 105. Núm. 01.
01 Enero 2008 - 01 Marzo 2008 de la Gaceta Medica de Bilbao.
Creo que es un articulo interesante y hace pensar en la evolución del arte coquinario, sus pros y sus contras.
Como las moralejas no me gustan, prefiero que cada cual saque sus conclusiones.
Antes
de empezar, quiero explicar el motivo Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-24840860927139606282015-02-17T10:01:00.002+01:002015-02-17T10:01:34.344+01:00Cochinillo asado a la vieja usanza
Esta receta
está transcrita de una nota manuscrita.
Por ser un
manjar el cochinillo más tierno y delicado, exige mayores cuidados y dedicación.
Empezando por
la adquisición, hasta presentarlo en la mesa como plato Rey.
Para elegir
buena calidad en cochinillos, tarea cada día más difícil, es importante
conocer, la procedencia, la raza, y el pienso con que se alimentan las madres.
Entiendo Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-61638754046316396882015-02-10T10:25:00.002+01:002015-02-10T10:25:25.965+01:00Arroz Chaufa
Del blog Cocinero Perú.
En el siglo XIX llegaron al Perú los primeros inmigrantes chinos. Concretamente el 15 de Octubre de 1849 arribaron a nuestras costas 75 trabajadores chinos contratados para laborar en las haciendas costeras. Fueron llamados coolíes. Seis años más tarde, en 1855, muchos de ellos que habían culminado sus contratos de trabajo empezaron a agruparseApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-68451246674996403512015-01-27T09:42:00.000+01:002015-01-27T09:42:05.973+01:00El Sabio Gastrósofo de Atenas
SOLÓN (639 - 560 a.C.)
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Artículo de Jaime Ariansen Céspedes, que lo tenia en mis archivos, pero navegando por la red he visto muchos artículos muy bien documentados de este señor.
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Solón, el hijo predilecto
Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-74767493166542707272015-01-24T09:26:00.000+01:002015-01-24T09:26:06.526+01:00El agua fría que calienta, Agua de Bilbao
La
historia del "Agua de Bilbao" nos la relatan al unísono K. Toño
Frade, bilbainísimo lleno de recuerdos de la Villa, y Castor Artajo, célebre hostelero
bilbaino dueño de los bares "Artajo" y "La Goleta", y se remonta
a las postrimerías de la primera guerra mundial.
En el "botxo", los "tximbos" tenían tanto trabajo y dinero
que no sabían qué hacer con este último que les entraba a raudales.
Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-68671135174392924512015-01-23T10:41:00.001+01:002015-01-23T10:41:24.095+01:00Los dos rodaballos
(Leído en mis archivos)
Talleyrand, según he sabido, era tan buen diplomático como gastrónomo y hombre de ingenio. Cierta vez, Chevet, proveedor del Palacio Real, le regaló dos gigantescos rodaballos como no se habían visto jamás en París.Talleyrand reunió a su personal de cocina. Al día siguiente daba una cena de doce invitados, personas todas muy capaces de apreciar la exquisita carne Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-54240776270714719382014-07-09T09:00:00.001+02:002014-07-09T09:00:15.990+02:00El Valle Salado en cuartos de final como Mejor Rincon @guiarepsol 2014
Se necesitan todos los votos posibles para que este Rincon sea proclamado como el Mejor Rincon @guiarepsol 2014 al termino de las votaciones.
El camino es largo, termina el 16 de Septiembre.
Ayer, dia 8 de Julio a las 14-00 horas (aprox.) se comenzó la confrontación
entre rincones, al Valle Salado le tocó como adversario al Parque Natural de
Calblanque, peligroso rival por la masa de votantesApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-32631147436859163652014-07-03T11:12:00.002+02:002014-07-03T11:12:37.233+02:00El Valle Salado propuesto Mejor Rincón @guiarepsol2014
Se necesitan todos los votos posibles para que este Rincon sea proclamado como el Mejor Rincon @guiarepsol 2014 al termino de las votaciones.
El camino es largo, termina el 16 de Septiembre.
Ahora estamos en la fase de clasificación para los cuartos, una vez clasificados para los cuartos, se necesita que todos los amantes y simpatizantes del Valle Salado voten las dos veces diarias que admite Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-84006921482560797492014-05-05T09:32:00.000+02:002014-05-05T09:39:07.293+02:00Breve Historia de la Alimentacion
Nota inicial:
Actualmente
el texto está en http://ricardoahmed.com/2011/04/desde-la-necesidad-de-comer-hasta-la-gastronomia
sin fotografías, el original con fotografías, que pienso es de otro autor, actualmente
no está disponible.
Digo que creo
es de otro autor, aunque puede ser del enlace que indico, porque yo lo tengo en
mis archivos anterior a la fecha que indica la publicación de RicardoApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-2001536435686759032013-11-24T19:55:00.000+01:002013-11-24T19:55:52.124+01:00ORIGEN E HISTORIA DEL PLATANO Musa paradisiaca L.Esta entrada ha gozado desde el 11/12/12 con 36942 visitas.
Articulo de Ernesto Vergara Cantillo, Ingeniero Agrónomo.
Por las diferentes formas de participar en la alimentación: cocidos (verdes o maduros) o como frutas frescas; por su doble función: alimento y medicina; por haber mitigado el hambre al ser humano durante siglos y haber conquistado el mundo, la especie del Plátano es consideradaApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-83997832285667261062013-11-24T11:30:00.000+01:002013-11-24T11:30:42.488+01:00Analisis de la minuta, re-editadoRe-Editado
¿Verdad que usted sabe leer una minuta? ¿Incluso interpretándola "entre líneas"? Si usted es capaz de contestar a mi pregunta con un sí valiente, decidido, puede presumir pero si usted no se atreve a hacerlo, siga leyendo con atención.La minuta tiene varios aspectos. Ante todo tiene un anverso y un dorso; pero tiene también un aspecto culinario y otro que alcanza nada menos que a la Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-44221603854444840382013-06-24T12:50:00.002+02:002013-06-24T12:50:50.528+02:00Ficha del Arca del Gusto de Slow Food
Tal vez alguno esté interesado en colaborar en esta propuesta
de Slow Food. No hace falta ser socio. Se trata de rellenar una ficha propuesta
para el Arca del gusto.
En las fotografías
se puede leer el cuestionario y la dirección a donde mandar la ficha una vez
que esté rellena.
Gracias a todos.
Uno de los
objetivos que nos marcamos en el VII Congreso Internacional celebrado en Turín
el Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-71549364673905142412013-05-30T10:39:00.001+02:002013-05-30T10:41:25.931+02:00La cocina china por Estitxu López de Munain
Articulo aparecido en Zapardiel, revista de Cultura y Gastronomía.
El gran filósofo chino Lao Tzu en cierta ocasión dijo:
“Gobernar una gran nación viene a ser como cocinar un pequeño pescado”. Lo que
quería decir era que a la hora de gobernar un país hay que saber emplear los
condimentos y dar los toques adecuados para obtener buenos resultados. Esta
metáfora es una clara muestra de laApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-92099249342154526262013-04-29T11:17:00.000+02:002013-04-29T11:17:31.772+02:00Alimentarse de productos locales y de temporada beneficia al medio ambiente, la salud y la economía
Si carnívoro es el que ingiere carne y vegetariano el que basa su dieta en
los vegetales, un "locálvoro" o "localtariano" es un
consumidor de productos locales. Los seguidores del
"localtarianismo", cada vez más numerosos en algunos países,
recuerdan el impacto medioambiental del tráfico internacional de productos alimenticios,
y resaltan las ventajas para la naturaleza, la salud y la economía Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-79641321644622968562013-04-02T07:58:00.000+02:002013-04-02T07:58:05.214+02:00Las tortillas sin huevo de gallina, para los casos de necesidad
Lo que sigue está sacado del libro "Cocina de recursos de Ignacio Domenech, publicado en 1941 en Barcelona. En este libro el autor narra las dificultades para encontrar alimentos durante los años 1937/1938.
Este libro se ha reeditado hace un par de años y el ISBN es 9788497046084.
El libro en si, es muy interesante y su lectura amena e instructiva.
Copio lo que aparece en la pagina Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-12056427080880683732013-03-14T08:22:00.004+01:002013-03-14T10:20:08.575+01:00HipofagiaEste escrito ha salido de las manos de Miguel A. Román.
Esta persona, con una vasta cultura en todos los campos y como no, en la gastronómica es un maestro, publica todos los meses el día 12, un articulo que aparece en Libro de Notas, verdaderamente yo disfruto y espero al día 12 para leer su articulo. Les recomiendo se suscriban a su pagina y así no perderán Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-62899857490830192982013-02-06T07:39:00.000+01:002013-02-06T07:39:35.710+01:00El pan y la fermentación en la Baja Edad Media en Al-AndalusFragmento del libro Al-Andalus, La cocina y su historia de L. Benavides
El libro que menciono es muy interesante y su lectura muy instructiva.
Entre parentisis mis pobres comentarios.
EL PAN Y LA FERMENTACIÓNLos fermentos que se han utilizado como levadura han ido variando con el correr del tiempo. Plinio el Anciano menciona como levadura un fermento hecho con espuma de cerveza. Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-7771510346499001052012-12-02T17:59:00.001+01:002012-12-02T17:59:26.901+01:00Furoshiki, técnica japonesa de empaquetar artículos y regalos
En
este enlace podrán conocer una iniciativa que ha tenido en
Vitoria la Tahona Artepan.
Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-89740270122977545682012-10-24T10:55:00.000+02:002012-12-06T09:16:33.835+01:00Al Freír será el reirpor Miguel A. Román (Esto fue una serie de 9 envíos a es.charla.gastronomia durante
el mes de Septiembre de 2003)
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1 - Introducción
Hace decenas de miles de años, cuando la cultura de nuestra especie aún distaba
mucho de poder llamarse "civilización", un sapiens, por impulsos más
o menos casuales, descubrió que la exposición del Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-9929984219151019962012-10-22T07:39:00.001+02:002012-10-22T07:39:36.065+02:00El Marmitaco o la Marmitako, como ustedes quieranRecapitulación, varios escritos
Apicius escribió en las news es.charla.gastronomia. 30-7-97
El Pimiento, patata y tomate, solanáceas que fueron
traídas de América.
Su utilización en los fogones parece ser que fue en este
orden, pimiento, patata y tomate, El pimiento se introdujo relativamente rápido
en las cocinas españolas, pero no así la patata y el tomate, la patata es de
uso Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-28045237.post-15709739644053740282012-10-17T07:46:00.000+02:002012-10-17T07:46:11.900+02:00Café Black Ivory
El Black Ivory, recolectado de los excrementos de
estos animales, se ha convertido en la variedad más cara: 850 euros el kilo
Principio del formulario
Final del formulario
La búsqueda
de las exquisiteces más sofisticadas nos lleva a veces a lugares inesperados.
Por ejemplo, a las espléndidas boñigas de los elefantes, donde se rebuscan los
granos de café que después se utilizan para Apiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.com0