¿Por qué desaparece la preciada gamba roja o rayada de
las costas mediterráneas españolas cada 10 años?
de Web Gastronomica
Levantina Jis, el Martes, 5 de abril de 2011 a la(s) 6:58
Voy a hablarles de la "gamba
roja o rayada de Denia"... Denia es una ciudad costera situada en la
provincia de Alicante, a unos 90 Km de la ciudad de Alicante y a otros tantos
de la de Valencia... Si alguien quiere pasar unas buenas vacaciones en la costa
del mar Mediterráneo este municipio sería uno de los más oportunos.
Yo trabajé, como médico que soy, en el
antiguo Ambulatorio de la calle Marqués de Campos, en el centro de la ciudad de
Denia, en el año 1989, y tuve la oportunidad de conocer a muchísima gente allí
instalada por aquella época, unas muy agradables y otras totalmente idiotas, y
entre las primeras se encontraba la enfermera Rosa Victoria San Salvador Ivars,
que además era guapísima ... Pero sobre todo conocí su gastronomía que en
muchos casos es inmejorable en lo que respecta al tratamiento culinario de
pescados y mariscos.
En la lonja de pescados de Denia podemos
encontrar muchos tipos de pescados y mariscos... Merecida fama tienen sus
erizos de mar, en la temporada invernal... pero el marisco de Denia más
conocido en España es la gamba rayada o roja.
Existen dos tipos de gambas: la blanca (Parapenaeus
longirostris Lucas, 1846) y la roja o rosa(Aristeus
antennatus Risso, 1816)... que se distinguen fácilmente por su color.
La gamba blanca es un
crustáceo decápodo y macruro nadador, que pertenece a la familiaPenaeidae...
Habita en suelos arenosos, entre 180 y 450 metros de profundidad... Este animal
está emparentado con el camarón y el langostino... Su carne es muy apreciada,
siendo las dos maneras más habituales de consumo tomarlas "cocidas" o
"a la plancha" con sal marina "gruesa"... La de mayor valor
gastronómico y económico es la de la costa de Huelva.