La cocina japonesa
Introducción al escrito de hoy.
La población japonesa es bastante longeva y,
en ello, influye claramente la alimentación basada, principalmente, en
productos frescos como el pescado y la carne, dejando atrás las comidas pesadas
y los alimentos grasos.
Se trata de una cocina milenaria, rica en
productos frescos y que ha aprendido a usar las grasas en su justa medida, proporciona
a los japoneses una dieta muy equilibrada que no tiene nada que envidiar a la
mediterránea.
La cocina de cada país es muchas veces
consecuencia de su cultura y de sus condiciones geográficas.
En el caso de Japón nos encontramos con una
isla pequeña, muy montañosa y húmeda, con diferencias grandes entre las cuatro
estaciones del año. Todo esto ha dado origen a una cocina regional en la que
abundan los productos frescos tanto de mar como de montaña.
Otro dato importante sobre este tipo de
cocina es que los productos se cocinan muy poco lo que ayuda a mantener todas
las propiedades de dichos alimentos.
La cocina tradicional japonesa procura que en
cada comida haya alimentos de todos los reinos: verduras de hoja, algas,
raíces, troncos, frutos, semillas, pescado, carne (en pequeñas cantidades), en
total 30 ingredientes en una comida o casa tradicional japonesa. El acervo
cultural japonés considera que si se ingieren al menos 30 productos al día se
puede mantener la salud en un estado óptimo.
Los cuatro pilares de la cocina japonesa son:
El agua, el fuego, productos de temporada y el cuchillo.
Las cuatro
especias básicas:
Sansho:
Semillas del fresno japonés, muy aromáticas
de color rojo oscuro, también se utilizan las hojas tiernas que se denomina
Kinime.
Wasabi
Pasta elaborada del rábano picante.
Karashi
Una especie de mostaza, pero mas fuerte que
la occidental, tiene un color amarillo
oscuro y es algo amarga, se suele vender en polvo y se suele mezclar con agua
para obtener una pasta.
Yuzu:
Es una variedad de limón, en verano es de
color verde luminoso y en otoño se vuelve amarillo, se usa para resaltar el
sabor en salsas y de algunos preparados.