25 mayo, 2006

Ornithogalum Pyrenaicum


Es una Liliacea que habita en bosques mediterráneos y se encuentra en los linderos. Está emparentado con el espárrago común, según algunos, (Asparagus officinalis) a nivel de familia.
En Francia se habla del "ausperge sauvage" como otra especie diferente, al Asparagus acutifolius
Muchas plantas con y sin parentesco pueden ser llamadas «espárrago» o ser «usadas como espárrago» cuando se comen sus brotes.
En especial, los brotes de esta planta (planta lejanamente relacionada con el espárrago), suelen ser llamados:
Espárrago prusio, espárrago borde (Prov. Zaragoza), Estrella del pirineo, Brote estrella, Estrella de Belén, Espárrago salvaje (Ausperge sauvage).
Esta planta, cuando nacen sus brotes, es tierna y comestible. Cuando crece, de sus módulos de la cabeza nacen las ramitas que serán rematadas con flores, en este estadio la planta es fibrosa y por lo tanto no comestible.
Uso en Gastronomía.
Los brotes tiernos pueden ser comidos como un vegetal, similar a los espárragos, pero ninguna semejanza óptica ni gustativa con el espárrago verde de cultivo y menos con el triguero.
Es de sabor suave pero sin relevancia. Puede servir de adorno o para alegrar un plato.
A mi me recuerda su sabor, comiéndola en crudo, a los tallos de la planta espinosa de las moras, estos tallos hay que pelarlos pues sino resultan muy amargos.
Solo se aprovecha la "espiga" y un par de centímetros del tallo, el resto es duro.
Pedro Luís hizo el comentario anterior y creo entender que se refiere a las autenticas salvajes, ya que las que ahora he comprado son de cultivo y el tallo menos duro y por lo tanto podemos aprovechar algun centímetro más.
Tengo la intención de prepararlas, blanqueadas al dente con una vinagreta, salsa holandesa suave o mahonesa.
Tambien creo se pueden comer con unos huevos frito, tal como se hace en Andalucía con los espárragos trigueros silvestres o en revuelto.
Al no tener un sabor relevante no aportará un sabor específico a los platos en que usemos esta hierba, lo que si le dará la cremosidad y sabor a campo de este ingrediente.
Nota.
Parece que actualmente se esta incrementando el uso de esta hierba lo que hace suponer que son de cultivo y no salvajes.

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