SOLÓN (639 - 560 a.C.)
Artículo de Jaime Ariansen Céspedes, que lo tenia en mis archivos, pero navegando por la red he visto muchos artículos muy bien documentados de este señor.
En su juventud se dedicó
al comercio, actividad que le demandó frecuentes viajes. Resaltamos su periplo
por Egipto, Chipre y Lidia, con lo que consolidó una interesante fortuna y una
magnífica formación cultural, especialmente en el área que más nos interesa a
los Gastronautas: los alimentos. Realizó una descripción ordenada de insumos y
costumbres gastronómicas de los más importantes lugares que visitó, información
que sirvió de base para desarrollar este tema a muchos escritores clásicos. Con
el tiempo alcanzó tal erudición que le valió el reconocimiento de la historia
como uno de los Siete Sabios de Atenas.
En el año 594 a.C,
existía una tensa situación entre los estados de Atenas y Megara y en la ciudad
capital un creciente descontento popular. La persistencia de la agitación
social llevó a Dracón a dictar un riguroso código de leyes, llamadas Leyes
Draconianas y cuyo uso hoy se aplica a disposiciones muy estrictas, y de paso
añadimos que no dieron buenos resultados. Los nobles griegos eligieron entonces
a Solón como "arconte", un político sabio que debería impulsar una
serie de reformas que solucionaran los conflictos internos y externos.
Sus primeras medidas
fueron de carácter popular al condonar las deudas por impuestos de los
campesinos, luego disminuyó los tipos de interés y apoyó el desarrollo de la
pequeña propiedad, desalentando la formación de latifundios. Puso en marcha un
plan encaminado a fomentar el comercio y la producción, atrayendo para ello al
capital extranjero. En el aspecto tecnológico promulga normas sobre pesos y
medidas y se preocupó por que la moneda sea estable y fuerte... &Les suenan
familiares las reformas?
Hombre de gran
patriotismo, prudente y culto, hizo de su vida un ejemplo de virtud, que toma
expresión en sus poemas que dan vida a los principios universales del
humanismo. Sus historiadores han contado sus elegías que constituyen más de
cinco mil renglones.
Gran conocedor de las
artes de la comida, se puede considerar como uno de los primeros gastrósofos.
Como curiosa anécdota podemos mencionar una de sus recomendaciones: a las
novias, para que comieran el día de la boda un membrillo con el propósito de
aumentar el placer del momento amoroso decisivo. Sugerencia convertida a través
del tiempo en un clásico de la gastronomía afrodisíaca.
Es importante mencionar
la relación de Solón con la Atlántida. Platón, el sabio discípulo de Sócrates,
escribió hacia el año 350 a.0 una descripción de una gran civilización, que
había desaparecido a causa de un violento terremoto. En 20 páginas hace una
minuciosa descripción de la Atlántida. Platón insiste en la certeza de su relato
"ya que lo había heredado del celebre Solón".
Es también muy
interesante la visita de Solón al rey de Lidia, el joven Creso, hijo de Aliates
y famoso por sus riquezas. Creso, un día le formuló la siguiente pregunta:
".Si dada su legendaria fama de razón y sabiduría, era Solón el más
dichoso del mundo?". Evidentemente, Creso esperaba una respuesta
afirmativa, pero se sorprendió al escuchar que según él, era Telo de Atenas,
personaje que no tenía gran fortuna, pero sí poseía a su servicio al mejor cocinero
de Grecia y podía disfrutar de su exquisita comida diariamente.
Según el sabio Solón, la
mejor gastronomía del mundo era la griega, y esta afirmación, concluyente, sin
admitir duda alguna, al parecer es un dogma indiscutible para los griegos de
hoy.
Nos cuenta de asados y
otros preparados de carnero, cordero, cabrito y cerdo que se deberían cocinar
preferentemente "a pleno aire". Menciona como grande a Cadmo,
cocinero del rey de Sidón. Los banquetes oficiales tenían lugar en un hermoso
edificio llamado Megaron, construido especialmente para ello. La frase
"poner la mesa" significaba exactamente eso, pues el comedor
doméstico se armaba. Consistía en unas tablas puestas sobre unos soportes y que
se cubría con un mantel, retirándose todo después de la cena.
Los griegos cocinan muy
bien las verduras, dominan la combinación de las hierbas aromáticas,
especialmente laurel, tomillo, orégano, salvia, cilantro y malva.
Son frecuentes también
las recetas con pescados y mariscos, los condimentan con orégano, hinojo y comino.
Los principales son atún, rodaballo, dorada, salmonete, pulpo, pez espada y
esturión. Utilizan en forma abundante los quesos. En su Época Clásica, fueron
los reyes del queso en todo el Mediterráneo. Un fuerte vino está siempre
presente en su mesa, de la viña son especiales las uvas pasas y aprovechan
incluso sus hojas, que rellenan en formas muy sabrosas. Provecho y salud, sabio Solón.
2 comentarios:
Muchas gracias por compartir.
Saludos
Gracias por su visita y comentario.
Que pase un buen día.
Saludos
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