20 junio, 2012

Viaje Gastronómico por el Lejano Oriente, 9ª entrega por Fernando Villanueva, Apicius actualmente


Las ensaladas chinas, que en oriente no abundan, (son mas bien de restaurantes chinos de estas latitudes), al menos en el concepto que tenemos por estos pagos de lo que es una ensalada, bien sea verde, simple o compuesta.
En el grupo de las compuestas estarían incluidas a las que podríamos llamar ensaladas chinas ya que estas son preparaciones mas elaboradas que reúnen elementos diversos, elegidos para obtener una armonía de sabores y colores.
A continuación pongo unos aliños, que son mas o menos ¡chinos!, yo diría mas bien acomodados al gusto de occidente, así como unas recetillas de ensaladas.

100 ml de aceite de girasol
4 cucharadas de salsa de soja
3 cucharaditas de vino arroz tinto, en su defecto jerez seco
1 diente de ajo machacado
1 cucharadita de miel
1/2 cucharadita de polvo 5 especias
Mezcle los ingredientes batiéndolos con un batidor de alambre.

2 cucha-raditas de aceite de girasol,
2 cucharadita de aceite de sésamo,
1 cucharada de salsa de soja,
1 cucharadita de miel
2 cucharaditas de vinagre de arroz.
Mezclar bien todos los ingredientes con un batidor.

2 cucharadas de aceite de girasol,
1 cucharada de aceite de sésamo,
1 cucharada de vinagre en el que han estado unos chiles en maceración.
1 cucharada de salsa de soja clara.
 Mezclar bien todos los ingredientes con un batidor.
  
30 g de coco rayado o 150 ml. de leche de coco en conserva.
150 ml de agua hirviendo
3 cucharadas de pasta de cacahuete
2 cucharaditas de salsa de soja
el zumo de 1/2 lima
1/4 de cucharadita de chile en polvo
Ponga el coco en un cuenco, vierta encima agua hirviendo y deje en remojo 15 minutos, filtre la leche de coco en un cuenco, deseche el coco y la añade al resto de ingredientes. Si usa leche de coco en conserva la añade a los restantes ingredientes de la salsa; Mezcle bien con batidor y dejarlo espumoso.

60 mll de mayonesa
2 cucharadas de aceite
1/2 cucharada de miel clara
1 cucharadita de mostaza suave
1 cucharada de zumo de limón sal y pimienta
 Mezclar bien hasta que la miel quede completamenete disuelta
  
2 cucharadas de aceite de sésamo ligero
4 cucharadas de vinagre de arroz
2 cucharaditas de salsa de soja oscura
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de puré de tomate
Mezclar los ingredientes con batidor.

2 cucharaditas de raíz de jengibre fresco, rallada
1 diente de ajo, machacado
¼ de cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra
la raspadura fina de la piel de 1 lima o, en su defecto, limón
2 cucharaditas de miel
100 ml de aceite de oliva
6 cucharaditas de zumo de lima o, en su defecto, limón
3 cucharaditas de eneldo fresco, picado
En un cuenco ponga el jengibre, la sal, la pimienta, la raspadura de lima o limón, la miel y el aceite y mézclelo bien con la ayuda de una cuchara de madera. Agregue el zumo de lima o limón y bata hasta que quede esponjoso. Antes de usar el aliño, añada el eneldo.

INGREDIENTES:
2 filetes de pechuga de pollo, sin piel y cocidos
200 g de brotes de alubias de soja.
125 g de champiñones, cortados en rodajas
1 pimiento amarillo, sin pepitas y cortado a dados
3 cebollas tiernas picadas
2 zanahorias, cortadas en forma de palitos
aliñarla con aliño chino
semillas de sésamo tostadas y rábano para adornar
PREPARACIÓN:
Desmenuce el pollo y póngalo en un cuenco con los brotes de judía, los champiñones, el pimiento, las cebollas tiernas y las zanahorias; mezcle bien. Vierta el aliño sobre la ensalada, mezcle y pase a una fuente para servir. Espolvoree las semillas de sésamo por encima y decore con flores de rábano. Sirva al momento.

INGREDIENTES
500 g de col china, troceada
6 cebolletas, desmenuzadas
125 g de maíz dulce
125 g de tirabeques
1 chile rojo, sin semillas y cortado en finas rodajas
3 huevos
unas gotas de salsa de soja clara
3 cucharaditas de aceite de girasol
9 cucharaditas de semillas de sésamo tostadas
Ponerle aliño chino y flores de chile rojo para decorar(las flores son unas hechas con guindillas, los chinos son maestros en el tallado y adorno con verduras)

PREPARACIÓN
En una fuente para servir, coloque las hojas de lechuga china, las cebolletas y el maíz dulce. Saltee unos segundos los tirabeques y añada a la ensalada con el chile.
Rompa 1 huevo en un cuenco, y bata con unas gotas de salsa de soja. Caliente 1 cucharadita de aceite en una sartén pequeña y ponga el huevo batido. Haga 3 tortillas, de un huevo cada una, antes de doblarlas las espolvorea con 3 cucharaditas de sésamo cada una. Vierta el aliño sobre la ensalada y remueva suavemente. Corte las tortillas en trozos de 2,5 cm, ponga sobre la ensalada y sirva adornadas con flores de chile rojo.

 INGREDIENTES
250 g de col blanca, desmenuzada
125 g de judías verdes finas, cortadas en trozos de 2,5 cm
1/2 coliflor pequeña, dividida en flores
125 g de brotes de alubias de soja
1/2 pepino
2 cucharadas aceite de cacahuete
1 cucharada de salsa de soja
perejil para decorar
Aliño de cacahuete

PREPARACIÓN
Saltee unos segundos la col, las judías y la coliflor en una wok con aceite de cacahuete y una cucharilla de salsa de soja. Coloque las verduras en una fuente o reparta entre 4 platos. Distribuya por encima los brotes de judía. Con un cuchillo pele tiras del pepino, dejando parte de la piel, luego córtelo en rodajas y colóquelo sobre la ensalada. Sazone con el aliño de cacahuete. Adorne la ensalada con hojas de coriandro o perejil.

INGREDIENTES
60 g de alubias rojas de soja
60 g de alubias blancas de soja
60 g de lentejas
1 cebolla roja
Aliño de miel y mostaza

PREPARACIÓN
Ponga a germinas 6 días antes las legumbres. Una vez germinadas, tienen que tener una largura de unos 4 centímetros, las lavaremos bien, les quitaremos los pellejos y así las dejamos listas para usar.
Corte en rodajas la cebolla y mezclar con los brotes de las alubias y las lentejas. Ponga en una fuente y añada el aliño. Remueva la ensalada hasta que los brotes estén bien empapados y sirva inmediatamente.

INGREDIENTES
2 cucharadas de aceite de sésamo.
500 g de filetes de cerdo, cortado en tiras
1 diente de ajo machacado
1 cucharada de jengibre fresco, troceado
90 g de tirabeques.
450 g de lychees en lata, escurridos
1/2 col china
Aliño agridulce
flores de chile, para adornar

PREPARACIÓN
Caliente el aceite en una sartén grande o en un wok, añada el cerdo, el ajo y el jengibre y deje cocer hasta que el cerdo esté ligeramente dorado. Añada los tirabeques y saltéelos durante 30 segundos. Retire del fuego y, con una espumadera, retírelos del recipiente, luego añada los lychees. Viértalo sobre la ensalada y déjela enfriar. Trocee la lechuga china, dispóngala en una fuente o en 4 platos. Coloque los otros ingredientes encima, aliñarla, adornarla y servir.

ENSALADA CHINA, (otra) 
INGREDIENTES:
125 g de maíz dulce
250 g de castañas de agua enlatadas, escurridas
½ pimiento rojo, sin semillas y cortado a rodajas
un trozo de pepino de 5 cm
200 g de brotes de alubias de soja
un trozo de jengibre fresco de 1 cm, desmenuzado finamente
Aliño de sésamo
hojas de coriandro, para adornar

PREPARACIÓN:
Hierva el maíz dulce en una cacerola con agua, escurra y deje enfriar. Corte las castañas de agua en lamas y colóquelas en un cuenco junto con el maíz y el pimiento.
Corte el pepino en lonchas a lo largo, luego diagonalmente en tiras y añada a la ensalada. Agregue los brotes de judía y el jengibre; mezcle todo junto. Vierta el aderezo por encima y mezcle suavemente. Servir adornada con el coriandro.

INGREDIENTES
Pollo, lechuga, apio, cebolla, pimiento, granos de mostaza verde en vinagre. Unas tiras de WON TON, es una especie de pasta, (esta pasta una vez cocida se fríe para que quede crujiente).
Para el aliño:
Vinagre blanco (de vino de arroz)
Salsa de soja, aceite de sésamo, azúcar y sal.

Col china. El aliño esta compuesto de azúcar, vinagre, guindilla, aceite de cacahuete, Estos ingredientes se unen y calientan en un wok, primero se pone el aceite y la guindilla y se sofríe esta por 30 segundos luego se añaden los restantes ingredientes, se vierte en caliente por la col picada y se deja en maceración por 3 horas, para servir se rocía la col con un poco de aceite de sésamo y vinagre.
Nota:
Si nunca habéis probado el aceite de sésamo, probarlo antes de embarcaros en el oficiamiento de un aliño que lo contenga, no a todos gusta su sabor. 

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